منتدي لمناقشه الموضوعات الجامعيه.


    الفيجوال بيزك

    شاطر

    Admin
    المدير العام
    المدير العام

    المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 13/04/2010

    الفيجوال بيزك

    مُساهمة  Admin في الخميس أبريل 15, 2010 8:28 am

    [بسم الله الرحمن الرحيم

    قال تعالي
    (وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ) صدق الله العظيم
    مقدمة
    في
    برنامج الفيجوال بيزك
    لكل من يرغب في تعلم الفيجوال بيزك ........ أن يدرك انه دخل مجالاً ضخماً لا يستطيع مجاراته إلا بالجد والنشاط .
    الفهـــم : أهم وسيلة لتعلم البيزك هي الفهم للمصطلحات ومعانيها اللغوية مثلً (filecopy) تعني نسخ ملف ........
    وهي في البيزك تقوم فعلاً بنسخ الملف ولكن لابد من إمكانية تنسيق كود برمجي يصلح استخدامه .
    الحفظـ: الحفظ مهم جداً في هذه اللغة لان بعض الاكواد في البداية لا تستطيع أن تفهمها من أول وهلة فعليك حفظها أولا ثم بعد التطبيق يظهر الفهم لما حفظته .
    وإن شاء الله سأقدم لكم كل ما أستطيع لتصل هذه اللغة إلى كل الأذهان وتصل الأذهان إلى اعلي المستويات في هذه اللغة ...
    لان الكثير من الكتب لا يتناول هذه اللغة من البداية ولكن كل من امتلك فكرة لعمل بعض البرامج كتب كتاب في البيزك.

    أولا: البداية
    مصطلحات هامة
    المصطلح معناه
    Operating system أنظمة تشغيل
    applications تطبيقات جاهزة
    Objects كائنات
    Events أحداث
    Model وحده نمطية
    Methods الوسائل
    Driven استجابة
    Procedures إجراءات
    Project مشروع
    Form نموذج
    False خطأ
    True صح
    Tools أدوات
    Edition نسخة
    Area منطقة

    التعرف علي واجهة البيزك.
    بعد تنصيب البرنامج اذهب إلى(ابدأ)(start) ثم (البرامج)(program) ثم Microsoft Visual Studio 6.0

    وهذه هي الواجهة التي تراه أولاً اضغط موافق لاختيار (نموذج)(form) من النوع standard exe ........ وهذا ما سنستخدمه أولاً.. وسيظهر بالشكل التالي
    والآن لابد من التعرف علي الأدوات المستخدمة لإخراج برنامج
    ملاحظة : في البداية أريد أن أوضح أني اشرح ما تراه العين وحتى ألان لم نتدخل في شي والباقي آتي.

    FILE : (ملف) تشمل علي
    1-NEW PROJECT ( تستخدم لبدء مشروع جديد) اختصاره CTRL+N.
    2-OPEN PROJECT (تستخدم لفتح مشروع سابق) واختصاره CTRL +O.
    3-ADD PROJECT (لإضافة مشروع جديد بجانب المشروع الحالي) وليس له اختصار.
    4-REMOVE PROJECT (تستخدم لحذف المشروع ويطلب منك حفظه أما إذا كان هناك اكثر من مشروع لابد من تحديده). ليس له اختصار.
    5- SAVE PROJECT & SAVE PROJECT AS(لا يوجد فرق بينهم في الحقيقة).
    6-SAVE FORM ( لحفظ النموذج حسب آخر ما قمت بتعديله) اختصاره CTRL +S. SAVE AS لا تفرق عن SAVE.
    7-PRINT(يستخدم للطباعة (طباعة نافذة الكود)) .
    8- PRINT SETUP(للتعديل في إعدادات الطباعة)..
    9-MAKE PROJECT .EXE(لجعل المشروع برنامج تنفيذي في متناول الجميع استخدامه ولا يستطيع أحد التعديل فيه).
    EDIT : (تحرير) وتشمل علي
    سنقوم ان شاء الله بشرح ما يجب شرحه في هذه المرحلة .
    1-UNDO(تراجع عن أخر ما قمت بتعديله) اختصاره CTRL+Z .
    2-REDO(تستخدم إذا كنت قد تراجعت خطوة وتريد التقدم إليها مره أخرى ).
    3-CUT (قص CTRL+ X) COPY (نسخCTRL+ C) PASTE (لصق CTRL+V) (والثلاثة تشمل الاكواد و الأدوات الملصقة بالنموذج).
    4-SELECT ALL(تحديد الكل)( تشمل الاكواد و الأدوات الملصقة بالنموذج). ) اختصاره CTRL +A
    5-FIND(للبحث عن كلمة ضمن الكود) اختصاره CTRL+F
    6-FIND NEXT(للبحث عن كلمة تم البحث عنها مسبقاً) اختصاره F3
    view: عرض او تنشيط لنافذة معينة
    1-code(وتستخدم لإظهار نافذة الكود)

    2-object(وتستخدم لإظهار وتنشيط نافذة الفورم) اختصاره shift+f7.

    3-project explorer (لإظهار النافذة التي تحتوي علي محتويات المشروع من فورم أو موديل ... الخ) اختصاره ctrl+r.

    4-propertis window(لإظهار نافذة الخصائص وتظهر للنموذج أو الأداة المحددة ) اختصاره f4.

    5-form layout window(تستخدم لإظهار النافذة التي سيظهر عليها الفورم عند التشغيل).

    :project أي المشروع
    ويحتوي علي العديد من الاضافات للمشروع ولكن سنكتفي في الوقت الحالي بالأتي .
    1-add form (وهي اضافة نموزج آخر للمشروع).
    2-add module(وهي اضافة وحدة بناء برمجية للمشروع).
    3-add file...(وهي لإضافة ملف للمشروع) اختصاره ctrl+d.
    4-remove form1(لحذف النموذج من المشروع).
    Format: تنسيق
    وتحتوي علي الكثير من الخصائص لتنسيق المشروع من محاذاة وإرجاع للخلف ولها بديل برمجي فهي متروكه لك ..
    واهم خاصية فيها هي lock control وتعمل علي غلق اداة التحكم اثناء التصميم .
    :runتشغيل .
    وتحتوي علي.....
    1-start (وهي تشغيل البرنامج ومعاينته ) اختصاره f5.
    2-start with full comblie (تشغيل بعد اكتمال بناء البرنامج) اختصاره ctrl+f5.
    3-break (إيقاف مؤقت).
    4-end (إنهاء).
    Debug: تحتوي هذه القائمة علي معظم اوامر التشغيل, و منها اختيار طريقة تنفيذ البرنامج, مثل تنفيذ سطر واحد منه StepInto, او تنفيذه كله StepOver, او الامر السابق StepOut, او التنفيذ حتي السطر الذي يوجد عليه مؤشر الكتابة RunToCursor, و BreakPoints التي تظهر باللون الاحمر عند كتابة الكود, فعند اختيارها يتم توقف مؤقت للبرنامج اثناء تشغيله
    Tools: تحتوي هذه القائمة علي اوامر كثيرة مثل AddProcedur الذي يمكنك من كتابة اجراء جديد و لكن يجب ان تكون في صفحة الكود عند اختيار هذا الامر, اما ProcedureAtributes فهو يمكنك تخصيص بعض الاشياء للاجراء الذي انشأته مثل تغيير ID و غيرها.. Mnueeditor وهي لإضافة قائمة للبرامجك.
    أما باقي القوائم ستأتي في وقتها.
    ادوات التحكم التالية قد لا تجد بعضها موجود وعليك اضافتة بنفسك عن طريق ctrl+t واختيار الاداة الجديده وسأقوم بشرحها فيما بعد
    ادوات التحكم
    The Picture Box Control
    وهى أداة تستخدم لعرض الصور عن طريق خاصية Picture كما يمكننا استخدامها كحاوية للأدوات الاخري
    The Label Control
    هي أداة تسمح بعرض نص داخل الفورم مع عدم تمكين المستخدم من الكتابة فيه ويتم ذلك عن طريق خاصية Caption
    The Text Box Control
    هى أداة تسمح لمستخدم البرنامج بالكتابة فيها – وأهم خواص هذه الأداة خاصية (Text ) والتى يمكن عن طريقها وضع قيم حرفية داخل الأداة أو قراءة ما يكتبه المستخدم .
    The Frame Control
    وهى أداة تستخدم كحاوية للأدوات الأخرى
    The command butoon
    وهي أداة متعددة الاستخدام بل اكثرها استخداماً فهي تشمل عند الضغط علها كل ما احتوته من اوامر
    _The Check Box Control
    وهى أداة تمكن المبرمج من عرض عدة بدائل أمام المستخدم ليختار واحد أو أكثر منها وذلك عن طريق خاصية Value حيث تأخذ ثلاثة قيم :
    فإذا كانت صفر تعنى أن الأداة غير مختارة . وإذا أخذات القيمة واحد فإن الأداة تكون مختارة أما إذا أخذت القيمة (2) فتعنى أن الأداة مختارة مع تظليل رمادى .
    The Option Button Control
    هى أداة تمكن المبرمج من عرض عدة بدائل على مستخدم التطبيق ليختار واحد منها فقط . وذلك عن طريق خاصية (Value ) حيث تأخذ قيمتين . (True ) وتعنى انها مختارة و(False ) فأنها تعنى أنها غير مختارة .
    The List Box Control
    وهى أداة تمكن المبرمج من وضع عدة بدائل أمام مستخدم التطبيق ليختار واحدة أو أكثر منها وتمتاز عن أداتى Check Box , Option Button فى أن المبرمج يضع جميع بدائله داخل نفس الأداة دون الحاجة لوضع أداة أخرى من نوعها ويتم التعرف على اختيار المستخدم عن طريق الخاصية Text .
    The Combo Box Control
    وهى أداة تشبه أداة List Box ولكنها تمتاز عنها بوجود خانة الكتابة فيها مما يمكن المستخدم من الاختيار أو الكتابة ويتعرف البرنامج على القيمة المختارة أو المكتوبة عن طريق خاصية text .
    HScrolBar وهي أداة شريط الإنزلاق العرضي ... وتستخدم في إنزلاق الصور والكائنات الأكبر من اللازم عرضيا.
    VScrollBar وهي أداة تشبه السابقة ولكن شريط انزلاق طولي وليس عرضي
    Timer وهي أداة الميقاتي ووظيفتها أنها تقوم بآداء عمل معين أو عدة اعمال معينة بصفة دورية كلما مر زمن معين تحدده.
    DriveListBox وهي أداة عبارة عن ListBox فيه أقسام القرص الصلب وقسمي القرص المرن والسي دي.
    dirListBox وهي عبارة عن أداة ListBox تقوم بعرض المجلدات Folders في مسار معين تحدده أنت.
    FileListbox وهي عبارة عن أداة Listbox تقوم بعرض الملفات Files في مسار معين.
    Shape وهي عبارة عن اداة رسم شكل
    Line وهي أداة رسم خط على الفورم
    Image وهي أداة إضافة صورة وتختلف بعض الإختلافات عن الأداة Picturebox
    data وهي أداة تستخدم في ربط البرنامج بقاعدة بيانات خارجية.
    OLE وهي أداة ربط وتضمين ملفات وبرامج خارجية ضمن برنامجك.
    طريقة كتابة اي كود
















    واهم الخصائص هي الخاصية name فسترافقنا في جميع الادوات والنماذج وما الي ذلك
    بعض خصائص الفورم
    بعض الخصائص المهمة للفورم:
    الخاصية الوظيفة
    Name متغير نصي و هو اسم الفورم
    Appearance متغير يعبر عن شكل الفورم
    AutoRedraw اذا كانت هذه الخاصية True فأن البرنامج يعيد رسم الخطوط و الاشكال اذا محت
    BackColor لون خلفية افورم
    BorderStyle يعبر هذا المتغير عن الشكل الخارجي للفورم
    Caption هذا متغير من نوع نصي يعبر عن عنوان الفورم ... أو القيمة الظاهرية التي تظهر على شريط العنوان بأعلى الفورم
    ControlBox بجعل قيمة هذا المتغير = False يختفي صندوق التحكم بأعلى يمين الفورم ... وهو الصندوق الذي يحتوي على زر التكبير والتصغير والإغلاق
    Enabled بجعل قيمة هذا المتغير False تكون الفورم غير فعالة أو نشطة ... أي أنك لن تستطيع التحكم فيها أو في جميع الأداوت بداخلها
    Font تستخدم هذه الخاصية في تحديد نوع وحجم الخط الذي ستكتب به على الفورم
    ForeColor لون خط الكتابة على الفورم
    Height متغير رقمي يعبر عن قيمة ارتفاع الفورم
    Left متغير رقمي يعبر عن قيمة بعد الفورم عن أقصى يسار الشاشة
    MaxButton هل زر التكبير بأعلى الفورم ظاهر أم لا
    MinButton هل زر التصغير بأعلى الفورم ظاهر أم لا
    MouseIcon شكل أيقونة الماوس من الأشكال الرئيسية
    MousePointer تحميل أيقونة الماوس من مكان خارجي
    Movable هل سيتمكن المستخدم من تحريك الفورم أم لا
    Picture الصورة التي ستوضع كخلفية للفورم
    RightToLeft
    هل الكتابة على الفورم ستكون من اليمين إلى اليسار أم العكس
    ShowInTaskBar هل الفورم ظاهرة في شريط المهام بالأسفل أم لا
    StartUpPositio مكان بدئ التحميل ... هل سيبدأ في منتصف الشاشة أم تخصيص مكان البدء
    Top قيمة بعد الفورم عن أعلى نقطة في الشاشة حيث أن أعلى نقطة في الفورم تساوي 0
    Visible هل الفورم ظاهرة أم مخفية
    Width قيمة عرض الفورم
    Window State تكبير الفورم إلى حجم الشاشة أو تصغيرها لتكون في التاسك بار أو جعلها في وضع طبيعي

    شرح الادوات بالتفصيل الممل
    Text box
    (Property)
    1- Alignment
    الشرح
    Alignment تعني المحاذاة(محاذاة النص داخل صندوق النص)
    طريقة كتابة الكود
    Text1.Alignment=pro
    حيث pro تعني نوع المحاذاة وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
    فـpro اما ان تكون
    محاذاة لليسار(LEFT) 0
    محاذاة لليمين(RIGHT) 1
    محاذاة للوسط(CENTER) 2
    مثال

    Private Sub Command1_Click()
    Text1. Alignment = 1
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.Alignment = 2
    End Sub

    Private Sub Command3_Click()
    Text1.Alignment = 0
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    2- Appearance
    تعني كلمة Appearance طريقة الظهور الذي سيكون علية الكائن text
    طريقة كتابة الكود
    Text1. Appearance=pro
    حيث pro تعني نوع الظهور وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
    فـpro اما ان تكون
    Flat. بدون تأثيرات بصرية 0
    (Default) 3D.تأثير ثلاثي الابعاد 1
    مثال


    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Appearance = 0
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.Appearance = 1
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    3-BackColor
    تعني كلمة BackColor لون الخلفية التي ستظهر خلف الكلام
    طريقة كتابة الكود
    Text1. BackColor=pro
    حيث pro تعني اللون نفسه وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
    وكلمة pro اما ان تكون
    vb + color(اللون)
    مثل vbred
    vbgreen
    واما ان تكون عن طريق الاختيار اليدوي من نافذة الخصائص ويكون العنصر النشط هو المراد تغيير اللون له كتالي

    اضغط علي السهم المتجه لاسفل ستظهر لك قائمة بالالوان
    مثال


    Private Sub Command1_Click()
    Text1.BackColor = vbGreen
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.BackColor = vbRed
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    4- BorderStyle
    تعني كلمة BorderStyle المظهر الخاص بالحدود
    طريقة كتابة الكود
    Text1. BorderStyle=pro
    حيث pro تعني نوع الحد وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
    وكلمة pro اما ان تكون
    القيمة الوصف
    0 بدون حدود
    1 غائر
    مثال

    Private Sub Command1_Click()
    Text1.BorderStyle = 1
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.BorderStyle = 0
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    5- Container
    تعني كلمة Container الاحتواء او الوعاء
    فمثلاً
    Set Text1.Container = Picture1
    تعني ان الاداة picture1 حاوية للأداة text1
    طريقة كتابة الكود
    Set object . Container=pro
    حيث pro تعني اسم الاداة الحاضنة وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود ويعني هنا اسم الاداة الحاوية مثل PICTURE1
    مثال

    Private Sub Form_Click()
    Static intX As Integer
    Select Case intX
    Case 0
    Set Text1.Container = Picture1
    Text1.Top = 0
    Text1.Left = 0
    Case 1
    Set Text1.Container = Frame1
    Text1.Top = 0
    Text1.Left = 0
    Case 2
    Set Text1.Container = Form1
    Text1.Top = 0
    Text1.Left = 0
    End Select
    intX = intX + 1
    End Sub

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    6-multiline
    وتعني ان الكتابة داخل صندوق النص ستكون متعددة الاسطر بحيث عند انتها السطر الاول ينتقل مؤشر الكتابة الي السطر التالي
    ويستحسن تغيير هذه الخاصية اثناء التصميم
    لانها للقرأة فقط وقت التشغيل



    وتكون القيمة اما
    True لتفعيل الخاصية
    False لإلغاء الخاصية
    مثال


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    7- Enabled
    وتعني كون الأداة فعالة اوغير فعالية حسب القيمة التي تضاف اليها
    طريقة كتابة الكود
    Text1.Enabled= boolean
    boolean
    اما ان تكون
    False لتعطيل الاداة
    True لتفعيل الاداة
    مثال
    عند الضغط علي الزر تفعيل تجد الاداة فعالة ولون الاية كما هو ولو اردت الكتابة داخل مربع النص يمكنك ذلك

    اما عند الضغط علي زر تعطيل فتجد الوان الكتابة داخل صندوق النص تحولت الي خط باهت ولا تسطيع الكتابة داخل صندوق النص

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Enabled = True
    Label1.Caption = "الاداة فعالة"
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.Enabled = False
    Label1.Caption = "الاداة غير فعالة"
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    8-Font
    وكلمة font تعني الخط وله خصائصه الخاصة به وهي كما يأتي
    .Bold وتعني تثقيل الخط
    .Charset خط طبيعي
    .Italic وتعني خط مائل
    .Name وتعني اسم الخط
    .Size وتعني حجم الخط
    .Strikethrough وتعني في وسطة خط
    .Underline وتعني تحتة خط
    ويمكن ان تكون مباشرةً كتالي
    .FontBold خط ثقيل
    .FontItalic خط مائل
    .FontName اسم الخط
    .FontSize حجم الخط
    .FontStrikethru في وسطة خط
    .FontUnderline تحته خط
    طريقتي كتابة الكود
    Text1.font.name= اسم الخط
    Text1.font=اسم الخط
    Text1.font.size=حجم الخط
    Text1.fontsize= حجم الخط
    Text1.FontStrikethru= boolean
    حيث نكت بدل من boolean
    اما true
    لتفعيل الخاصية
    واما false
    لتعطيل الخاصية
    مثال

    Private Sub Form_Load()
    Timer1.Interval = 1
    Dim emad As Integer

    Dim mido As Integer
    For emad = 0 To Screen.FontCount - 1
    Combo1.AddItem Screen.Fonts(emad)
    Next emad
    Combo1.Text = Combo1.List(0)
    For mido = 2 To 60
    Combo2.AddItem mido
    Next mido
    Combo2.Text = 8
    End Sub

    Private Sub Option1_Click(Index As Integer)


    If Option1(0).Value Then
    Text1.FontBold = True
    Else
    Text1.FontBold = False
    End If
    If Option1(1).Value Then
    Text1.FontStrikethru = True
    Else
    Text1.FontStrikethru = False
    End If
    If Option1(2).Value Then
    Text1.FontUnderline = True
    Else
    Text1.FontUnderline = False
    End If
    If Option1(3).Value Then
    Text1.FontItalic = True
    Else
    Text1.FontItalic = False
    End If

    End Sub


    Private Sub Timer1_Timer()
    Text1.Font.Name = Combo1.Text
    Text1.FontSize = Combo2.Text
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    9-ForeColor
    اخذنا في السابق الخاصية backcolor لتغيير لون خلفية النص اما FORCOLOR لتغيير لون النص نفسة .
    والتغيير اما ان يكون يدوي عن طريق التغيير من النافذه كما في BACK COLOR واما ان يكون بالكود والتغيير بالكود انواع
    1-عن طريق اسم اللون +VB مثال VBRED للون الاحمر
    2-عن طريق QBCOLOR(NAMBER) و NAMBER رقم من 1 الي 15 والمثال QBCOLOR (12)
    3- عن طريق خليط الالوان الاحمر والاخضر والازرق rgb(n ,n,n) حيث n تعني رقم من 0 الي 255 والمثال كالتالي rgb(255,150,100)
    طريقة كتابة الكود
    Text1.forcolor= اي طريق من الطرق السابقة
    مثال

    Private Sub Command1_Click()
    Text1.ForeColor = vbRed
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.ForeColor = QBColor(3)
    End Sub

    Private Sub Command3_Click()
    Text1.ForeColor = RGB(255, 100, 250)
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    10-Height , Width
    وتعني height ارتفاع الاداة وتعني width عرض الاداة
    طريقة كتابة الكود
    Text1.height=n
    Text1.width=n
    حيث n رقم تحدده بنفسك
    مثال
    Text1.width=150
    Text1.height=250
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    11-left , top
    وتعني كلمة left بعد الاداة عن حافة النموذج من اليسار وتعني كلمة top بعد الاداة عن اعلي حافة النموذج .
    طريقة كتابة الكود
    Text1.left=n
    Text1.top=n
    حيث n رقم تحدده بنفسك
    مثال
    Text1.left =150
    Text1.top=250
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    12-Locked
    وتعني غلق الاداة اي لاتستطيع التحكم فيها فلو كان صندوق نص لاتستطيع الكتابة فية
    طريقة كتابة الكود
    TEXT1. Locked= boolean
    وكلمة boolean اما ان تكون FALSE او TRUE
    TEXT1. Locked=TRUE
    لتفعيل خاصية غلق الاداة
    و
    TEXT1. Locked=FALSE

    لتعطيل خاصية غلق الاداة
    مثال

    لايمكنك الكتابة في صندوق النص

    هنا يمكنك الكتابة
    ****
    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Label1.Caption = Command1.Caption
    Text1.Locked = True
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Label1.Caption = Command2.Caption
    Text1.Locked = False
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    13-MaxLength
    تحدد هذه الخاصية اقصى عدد يمكن كتابتة داخل صندوق النص فلو اردت ان يكتب 3 احرف فقط اجعل القيمة المدخله علي MaxLength تساوي 3 وما الي ذلك
    طريقة كتابة الكود
    TEXT1. MaxLength=NM
    NM تعني رقم
    من 1 الي 60000
    Text1.MaxLength = 60000
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    14- MouseIcon
    وتعني الايكونه التي ستظهر عند وجود الموس فوق الاداة وهذه الخاصية وحدها لا تكفي بل لابد من وجود الخاصية MousePointer واختار CUSTM لكي يظهر اما لو كان اي اختبار اخر لا يظهر الموس .
    وتغيير هذه الخاصية يفضل ان يكون عن الطريق اليدوية
    مثال

    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    15-Move
    وتعني تحريك العنصر وعند كتابة الكود سيظهر المراد
    طريقة كتابة الكود
    Text1.Move Left, Top, Width, Height
    حيث left تعني بعد الاداة عن اقصي يسار النموذج
    و top تعني بعد الاداة عن اقصى ارتفاع النموذج
    و width تعني عرض الاداة
    و height تعني ارتفاع الاداة
    مثال
    الوضع الاول

    الوضع الثاني


    وكل ذلك بعد الضغط علي تحريك
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Move 100, 1000, Text1.Width, Text1.Height
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    16-PasswordChar
    وهذه الخاصية لجعل الحروف الموجودة داخل مربع النص تظهر علي غير الوضع الطبيعي لها فمثلاً لو اردت ان اجعلها نجوم نجعل الخاصية PasswordChar تساوي * وهكذا ويمكن تغيير الخاصية بالطريقة اليدوية.
    طريقة كتابة الكود
    Text1. PasswordChar=”*”
    مثال
    الوضع الطبيعي

    النجمة

    شباك

    استفهام

    الكود
    Private Sub Option1_Click()
    If Option1s.Value = True Then
    Text1.PasswordChar= "*"
    End If
    End Sub

    Private Sub Option2_Click()
    If Option2.Value = True Then
    Text1.PasswordChar= "#"
    End If
    End Sub

    Private Sub Option3_Click()
    If Option3.Value = True Then
    Text1.PasswordChar= "?"
    End If
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    17-Refresh
    وتعني تحديث ونحتاج الها اذا كنا نريد اداراج شئ بصورة متكررة فلابد من تحديث الاداة.
    طريقة كتابة الكود
    Text1. Refresh
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    18-RightToLeft
    وتعني التعريب او التحويل من اليمين الي اليسار ونحتاج اليها في صناعة برامجنا العربية ولكن هذه الخاصية ليس قوية قوة تقنية المرأه التي سندرسها اخر الفصل لان هذه الخاصية لا تظهر جلية في ندوق النص سندرس المثال علي النموذج نفسة.
    طريقة كتابة الكود
    Text1. RightToLeft= boolean
    حيث boolean اما ان تكون
    True
    لتفعيل الخاصية
    False
    لتعطيلها
    مثال



    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Form1.RightToLeft = True
    If Form1.RightToLeft = True Then
    Me.Caption = "من اليسار الي اليمين"
    End If
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Form1.RightToLeft = False
    If Form1.RightToLeft = False Then
    Me.Caption = "من اليمين الي اليسار"
    End If
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    19-ScrollBars
    وتعني ان يكون صندوق النص يحتوي علي شريط تحريك والخاصية للقراءة فقط وقت التشغيل .
    اختيارات ScrollBars
    1-0-none وتعني بدون شريط تحريك وهو الوضع الطبيعي للخاصية
    2- 1-horizont وتعني ان صندوق النص يحتوي علي شريط تحريك واحد عرضي
    3- 2-vertical وتعني ان صندوق النص يحتوي علي شريط تحريك واحد طوالي
    4-3-both وتعني ان صندوق النص يحتوي علي شريطين تحريك واحد عرضي والاخر طوالي .

    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    20-SelLength
    وتعني عدد الحروف التي سيتم تظليلها داخل صندوق النص عند وضع هذه الاداة فمثلاً لو أردت عمل زر تحديد الكل تجعل الخاصية Text1.MaxLength تساوي أي قيمة يمكن كتابتها داخل صندوق النص وهي 60000
    طريقة كتابة الكود
    Text1. SelLength =nom
    حيث nom تعني رقم يبدأ من 0 الي 60000
    مثال
    TEXT1. SelLength=3
    TEXT1. SelLength=60000
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    21- SelStart
    وتعني اول حرف يبداء منه التظليل فلو اردت ان يبداء من الحرف الثاني اوالثالث
    تجعل القيمة حسب ما تريد ان يبداء به.
    طريقة كتابة الكود
    TEXT1. SelStart=NOM
    حيث NOM تعني أي عدد حقيقي
    مثال
    TEXT1. SelStart=4
    TEXT1. SelLength=6
    وهذا لمثال مثلا كلمة مكونه من 10 حروف

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.SelStart = 4
    Text1.SelLength = 6
    Text1.SetFocus
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    22- SelText
    وتعني استبدال المظلل بالقيمة المدخلة لهذه الخاصية SelText
    طريقة كتابة الكود
    TEXT1. SelText=”اكتب هنا الكلام الي بتريده يدخل مكان المظلل”
    مثال

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.SelStart = 4
    Text1.SelLength = 6
    Text1.SetFocus
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.SelText = "عماد الامير"
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    23- SetFocus
    وتعني جلب التحديد فمثلاً في المثال السابق استخدمت لنقل التحديد تو التركيز من الزر الاول الي صندوق النص
    طريقة كتابة الكود
    TEXT1. SetFocus
    فقط لاغير
    مثال
    عند الضغط علي الزر ينتقل التركيز الي صندوق النص
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.SetFocus
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    24- TabIndex
    وتعني خاصية الجدولة وهي تسهيل عملية الانتقال من اداة الي اخري عن طريق الضغط علي زر TAP في لوحة المفاتيح.
    ويستحين عملها اثناء التصميم في القائمة اليميني
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    25- TabStop
    وتعني عدم التركيز النهائي عند وجود هذه الخاصية فمثلا لو اردت ان لا يحدث التركيز علي صندوق النص اجعل الخاصية فعالة.
    طريقة كتابة الكود
    Text1.tabstop= boolean
    حيث boolean اما ان تكون
    True لتفعيل الخاصية
    او
    False لتعطيل الخاصية
    مثال

    اضغط tab قبل الضغط علي الزر سيتحرك المؤشر ثم اضغط الزر وانظر الفرق
    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.TabStop = False
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    26- Tag
    Tag تعني قيمة مخزنه فرعية يمكن استخدامها عند الضرورة ويمكن كتابتها يديوي فمثلاً لو اردت ان تجعل قيمة صندوق النص تتغير بقيمة Tag افعل ما يلي.
    طريقة كتابة الكود
    Text1. Tag=”عماد الامير”
    مثال
    الوضع الطبيعي

    الوضع بعد الضغط علي الزر

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Text = Text1.Tag
    End Sub
    Private Sub Form_Load()
    Text1.Tag "لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"=
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    27- Text
    أي ما سيحتوية صندوق النص من كتابة
    طريقة كتابة الكود
    Text1. Text=”اكتب هنا ما تريد ان يحتوية النص”
    مثال
    Text1.text=”الله اكبر ”
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    28- ToolTipText
    وتعني التعليمات التي يمكن كتابتها لتدل المستخدم علي ما هي وظيفة الاداة التي اسفل الموس عند وقوف الموس فقوق الاداة لمدة ثواني .
    طريقة كتابة الكود
    Text1. ToolTipText=”الله اكبر فوق كيد المعتدي ”
    مثال

    المكتوب في الصندوق الاصفر هو تائثير ToolTipText
    الكود
    Private Sub Form_Load()
    Text1.ToolTipText= "الله اكبر فوق كيد المعتدي"
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    29- Visible
    وتعني كون الجسم مرئي ام غير مرئي
    طريقة كتابة الكود
    Text1. Visible= boolean
    حيث boolean اما ان يكون
    True ليكون الجسم مرئي
    False ليكون الجسم غير مرئي
    مثال
    الوضع الطبيعي

    عند الضغط علي اخفاء

    عند الضغط علي اظهار

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Visible = False
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Text1.Visible = True
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    30- Zorder
    تعني موقع الاداة من باقي الادوات فوق او اسفل الادوات
    طريقة كتابة الكود
    Text1. Zorder لجعل الادتة فوق الجميع
    Text1. Zorder لجعل الاداة اسف الجميع
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    31-index
    وتعني عدد النسخ الموجودة من نفس العنصر
    فمثلاً لو اخذنا 3 نسخ من صندوق النص ستكون الخاصية index تساوي 2 لانها تبداء من صفر
    فتكون text1(0) text1(1) text1(2) ولن اطرح مثال الان الا بعد طرح بعض القواعد الهامة التي سنستخدمها في ذلك لكي تتضح
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    بهذا نكون قد انهينا الكثير من خصائص هذه الاداة الا المختص بقواعد البيانات فلها قسم خاص بها سنتكلم فيها حتي نمل






    *****************************
    LABEL
    1-AutoSize
    وهي اول خاصية تختلف عن صندوق النص
    وتعني احتواء النص التلقائي فيكبر او يصغر الـ LABEL حسب حجم الكلام .
    طريقة كتابة الكود
    LABEL1. AutoSize= boolean
    و boolean اما ان تكون
    TRUE لتفعيل الخاصية
    FALSE لتعطيل الخاصية
    مثال
    والمثال للتفعيل فقط لان تعطيل هذه الخاصية هو الوضع الطبيعي
    الوضع الطبيعي

    وضع الاحتواء

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Label1.AutoSize = True
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    2-BackStyle
    وتعني وضع خلفية الجسم شفافة ام غير شفافة ومع هذه الخاصية لا تعمل خاصية BACKCOLOR .
    طريقة كتابة الكود
    Label1. BackStyle=pro
    حيث pro اما ان تكون
    0 للشفافية
    1 لعدم الشفافية
    مثال

    للشفافية

    الخلفية شفافه
    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Label1.BackStyle = 1
    End Sub
    Private Sub Command2_Click()
    Label1.BackStyle = 0
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    3-Caption
    وتعني الوصف الذي سيكون مكتوب في label
    وهي مثل خاصية text في صندوق النص
    طريقة كتابة الكود
    Label1. Caption=”لا اله الا الله محمد رسول الله”
    مثال


    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Label1.Caption= "لا اله الا الله محمد رسول الله"
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    4- DragIcon
    لعرض المؤشر عند الضغط علي الاداة ولا تصلح بدون DragMode وجعل الخاصية لها تساوي 1 او icon
    طريقة كتابة الكود
    object . DragIcon = icon

    object الجسم
    icon أي ايكونة ولو كانت ملك لغيرة او مسار الايكونه

    (none) سهم عادي
    Icon أي مؤشر فأرِ حسب الطّلبِ. تُحدّدُ في وقتِ التصميمِ. يُمْكِنُ أَنْ تَستعملَ وظيفةَ LoadPicture أيضاً في وقتِ التشغيل. الملف الذي تُحمّلُ يَجِبُ أَنْ يكونَ ُ إمتدادُ وصيغةُ اسمِ ملف ico.

    مثال
    اضغ بزر الفأرة الايسر علي label وسيظهر التأثير
    Private Sub Form_Load()
    Label1.DragIcon = Me.Icon
    Label1.DragMode = 1
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    5- DragMode
    تحدد طريقة ظهور الايكونة يدوي او اتوماتيكي
    طريقة كتابة الكود
    object . DragMode = number

    Part Description

    object الجسم
    number عدد صحيح الذي يُحدّدُ النمط




    Constant Setting Description

    vbManual 0 الطريقة اليدوية
    vbAutomatic 1 الطريقة الاالية
    مثال
    DragMode Property Example

    Private Sub Form_Click ()
    ' Check DragMode.
    If Command1. DragMode = vbManual Then
    ' Turn it on.
    Command1. DragMode = vbAutomatic
    Else
    ' Or turn it off.
    Command1. DragMode = vbManual
    End If
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    6-WordWrap
    الخاصية لـ Label عندما الخاصية AutoSize تساوي True لكي يَتوسّعُ بشكل عمودي أَو أفقياً لمُلائَمَة النَصِّ المحدّدَ في الخاصيةCaption
    طريقة كتابة الكود
    Label1. WordWrap= boolean
    حيث boolean اما ان تكون
    TRUE لتفعيل الخاصية واحتواء النص علي هيئة اسطر
    واما ان تكون
    FALSE لتعطيل الخاصيةوعدم الاحتواء علي هيئة اسط
    ملحوظة : الاحتواء هنا يختلف عن الخاصية AutoSize لانها تحتوي النص في صوره عرضية وليس اسطر.
    مثال
    قبل تفعيل الخاصية

    بعد تفعيل الخاصية

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Label1.AutoSize = True
    Label1.WordWrap = True
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    COMMAND
    زر الاوامر
    1- Cancel
    وتعني تنفيذ او محاكاة الضغط علي الزر عند الضغط علي مفتاح الهروب ESC
    طريقة كتابة الكود
    COMMAND1. Cancel= boolean
    حيث boolean اما ان تكون
    TRUE لتفغيل الخاصية
    FALSE لتعطيل الخاصية
    مثال
    Private Sub Command1_Click()
    MsgBox "لقد ضغط علي الزر ESC"
    End Sub
    Private Sub Form_Load()
    Command1.Cancel = True
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    2- Default
    وتعني تنفيذ او محاكاة الضغط علي الزر عند الضغط علي مفتاح الادخال ENTER
    طريقة كتابة الكود
    COMMAND1. Default= boolean
    حيث boolean اما ان تكون
    TRUE لتفعيل الخاصية
    FALSE لتعطيل الخاصية
    مثال
    Private Sub Command1_Click()
    MsgBox لقد ضغط علي الزر" ENTER"
    End Sub
    Private Sub Form_Load()
    Command1.DEFAULT = True
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    3- DownPicture
    وتعني الصورة التي سيكون علها الزر اثناء كونه مضغوط ولن تتم هذه العملية الا بعد جعل الخاصيه STYLE تساوي GRAPHICAL والخاصية STYLE للقراءة فقط اثناء التشغيل فلابد من تعديلها يدوي .
    طريقة كتابة الكود
    COMMAND1. DownPicture =LOADPICTURE("PATH”)

    حيث PATH تعني مسار الصورة
    مثال

    هذه صورة الزر اثناء ضغطه
    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Command1.DownPicture = LoadPicture("C:\WINDOWS\Circles.BMP")
    End Sub

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    4- Picture
    وهي الصورة التي سيظهر بها الزر وهذه الخاصية لن تظهر الا بعد جعل الخاصية STYLE تساوي GRAPHICAL .
    طريقة كتابة الكود
    COMMAND1.PICTURE=LOADPICTURE(PATH)
    حيث PATH تعني مسار الصورة
    مثال



    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Command1.Picture = LoadPicture("C:\WINDOWS\BACKGRND.GIF”)
    Form1.Caption = "بصورة"
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    5- MaskColor

    وتعني اللون الذي سيتم اخفائه من الصورة فلو اخترت اللون الاسود سيتم محو اللون الاسود من الصورة وهذه الخاصية لن تتم الا بعد جعل الخاصية USEMASKCOLOR تساوي TRUE
    طريقة كتابة الكود


    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Command1.MaskColor = vbRed
    Command1.UseMaskColor = True
    Form1.Caption= "لقد اختفي اللون الاحمر"
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    6-Style
    كما سبق وان ذكرنا انها هي المسئوله عن اظهار الصور والالوان في الزر . وهي المسئولة عن المظهر بشكل عام .
    والخاصية للقراءة فقط وقت التشغيل.
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    7-UseMaskColor
    وكما ذكرت في السابق انها المسئولة عن تفعيل خاصية حذف ا و تفريغ لون معين من الصورة.
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    8- Value
    وتعني القيمة وهي هنا تعني ايكون الزر مضغوط ام غير مضغوط
    طريقة كتابة الكود
    Command1.Value = boolean
    حيث boolean اما ان تكون
    False لتعطيل الخاصية وهوكون الزر غير مضغوط حتي الحدث click
    واما
    True لتفعيل الخاصية وهي تحاكي الضغط علي الزر
    مثال
    Private Sub Command1_Click()
    MsgBox "مضغوط"
    End Sub
    Private Sub Form_Load()
    Command1.Value = True
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    9-HelpContextID
    طريقة كتابة الكود
    object . HelpContextID [= number ]

    object الجسم
    number أي تعبير عددي الذي يُحدّدُ عددَ سياقَ موضوعِ المساعدةَ إلمرتبطَ بالجسم

    Setting Description
    0 بدون
    > 0 عدد صحيح يُحدّدُ عدد السياقِ .

    مثال

    Private Sub Form_Load ()
    App.HelpFile = "VB.HLP"
    Command1. HelpContextID = 1
    ‘اضغط f1
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    Picture
    1- Align
    وتعني المحاذاة وفي الصورة لها عدة انواع سأشرحها
    طريقة كتابة الكود
    object . Align = number
    و number اما ان تكون
    الثابت القيمة الوصف
    vbAlignnon 0 بدون محذاة وهو الوضع الطبيعي
    vbAlignTop 1 محاذاة اعلي النموذج
    vbAlignBottom 2 محاذاة اسفل النموج
    vbAlignLeft 3 محااة يسار النموذج
    vbAlignRight 4 محاذاة يمين النموذج
    مثال
    الوضع الطبيعي

    يمين

    شمال

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Picture1.Align = 4
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Picture1.Align = 3
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    2-Circle
    وتعني رسم دائرة فوق الصورة
    دائرة،جسم بيضوي، أَو قوس على جسمِ وتحدد سمكاة خط الرسم من الخاصية DrawWidth .
    طريقة كتابة الكود
    object .Circle ( x , y ), radius , color

    الجزء الوصف
    object الجسم هنا (Picture)
    ( x , y ) مطلوب. القِيَم الوحيدة التي تُشيرُ إلى النقطةِ المركزيةِ للدائرةِ، بيضوي، أَو قوس. تُقرّرُ خاصيةُ ScaleMode للجسمِ وحداتَ القياس المستعملة.
    radius نصف القطرَ. القيمة الوحيدة التي تُشيرُ إلى نصفِ قطر الدائرةِ، بيضوي، أَو قوس. تُقرّرُ خاصية ScaleMode للجسمِ وحدةَ القياس المستعمله.
    color إختياري. قيمة العدد الصحيحِ الطويلةِ تُشيرُ إلى لونِrgb و يُمْكِنُ أَنْ تَستعملَ وظيفةَ rgb أَو وظيفةَ Qbcolor لتَحديد اللونِ.
    مثال
    مثال اولي
    Private Sub Command1_Click()
    Picture1.Circle (2000, 1000), 1000, vbGreen
    End Sub
    مثال اخر
    Sub Form_Click ()
    Dim CX, CY, Radius, Limit
    ScaleMode = 3 ‘ تحديد وحدة القياس
    CX = ScaleWidth / 2 ‘تحديد نقطة x
    CY = ScaleHeight / 2 ‘تحديد نقطة y
    If CX > CY Then Limit = CY Else Limit = CX
    For Radius = 0 To Limit
    Circle ( CX, CY ), Radius , RGB(Rnd * 255, Rnd * 255, Rnd * 255)
    Next Radius
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    3- Cls
    وتعني تنظيف الشاشة
    طريقة كتابة الكود
    Picture1.cls
    مثال

    عند الضغط علي تنظيف ستختفي الصورة كما بالشكل التالي

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Picture1.Cls
    End Sub

    Private Sub Command2_Click()
    Picture1.Circle (2000, 1000), 1000, vbGreen
    End Sub
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    4- CurrentX, CurrentY
    غير متوفر وقت التصميم

    طريقة كتابة الكود

    object . CurrentX = x
    object . CurrentY = y

    Part Description

    object الجسم
    x الاحداث الافقي
    y الاحداث العمودي

    الاحدثيات
    الحدث او المكان احداثيات
    Circle مركز الجسمِ
    Cls 0, 0.
    EndDoc 0, 0.
    Line النقطة الأخيرة مِنْ السطر
    NewPage 0, 0.
    Print موقع الطبعةِ القادمِ.
    PSet رسم نقطة
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ5- DrawMode
    طريقة كتابة الكود
    object . DrawMode = number

    الوصف الجزء
    الجسم object
    عدد صحيح الذي يُحدّدُ ظهوره number


    الثابت الاعداد الوصف
    vbBlackness 1 السواد
    vbNotMergePen 2 لايدمج قلم
    vbMaskNotPen 3 مجموعة الألوانِ الشائعة للون الخلفيةَ والمعكوسه مِنْ القلمِ
    vbNotCopyPen 4 لا يَنْسخَ قلم
    vbMaskPenNot 5 مجموعة الألوانِ الشائعة عند كلا من القلم والمعكوسون مِنْ العرضِ.
    vbInvert 6 مقلوب - معكوس مِنْ لونِ العرضَ.
    vbXorPen 7 مجموعة الألوانِ في القلمِ وفي لونِ العرضَ، لكن لَيسَ في كلاهما
    vbNotMaskPen 8 لا يَخفي قلمَ - معكوس مِنْ المكان
    vbMaskPen 9 مجموعة الألوانِ الشائعة عند كلا من القلم والعرض.
    vbNotXorPen 10 َ قلمَ ليس معكوس مِنْ المكانِ .
    vbNop 11 الناتج يَبْقى بدون تغييرَ. في الواقع، هذا المكانِ يشوهُ الرسم
    vbMergeNotPen 12 مجموعة لونِ العرضَ والمعكوسينَ مِنْ لونِ القلمَ.
    vbCopyPen 13 اللون الطبيعي الذي حدد بـFORCOLOR
    vbMergePenNot 14 مجموعة لونِ القلمَ والمعكوسينَ مِنْ لونِ العرض
    vbMergePen 15 إدمجْ قلماً - مجموعة لونِ القلمَ ولونَ العرضَ.
    vbWhiteness 16 البياض
    مثال

    Private Sub Form_Load()
    Picture1.DrawWidth = 2
    Picture1.DrawMode = 15
    'حول تغيير الرقم وستجد اللون يتغير مع اننا جعلنا اللون اخضر
    End Sub

    Private Sub Picture1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    Picture1.Circle (X, Y), 100, vbGreen
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    6- DrawStyle

    طريقة كتابة الكود
    object . DrawStyle = number
    object الجسم
    number عدد صحيح الذي يُحدّدُ أسلوبَ الخَطِّ،

    الثابت الاعداد الوصف
    vbSolid 0 الوضع الطبيعي صلب
    vbDash 1 متقطع
    vbDot 2 نقطة
    vbDashDot 3 خط ونقطة
    vbDashDotDot 4 خط ونقطتين
    vbInvisible 5 شفاف
    VbInsideSolid 6 صلب من الداخل

    مثال

    الكود
    Private Sub Command1_Click()
    Dim I ' Declare variable.
    Picture1.ScaleHeight = 8 ' Divide height by 8.
    For I = 0 To 6
    Picture1.DrawStyle = I ' Change style.
    Picture1.Line (0, I + 1)-(Picture1.ScaleWidth, I + 1) ' Draw new line.
    Next I
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    7- DrawWidth
    هي المسؤله عن سمك خط الرسم .
    طريقة كتابة الكود
    object .DrawWidth = size
    object الجسم
    size أي تعبير عددي من الـ1 حَتَّى نهاية32.767
    مثال
    اكثر الامثلة السابقة تم استخدام الخاصية
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    8- FillColor
    تستخدم في الوان الملاء في داخل الاشكال
    طريقة كتابة الكود
    object . FillColor = value
    object الجسم
    value القيمة

    Setting Description
    الوان rgbالطبيعية والالوان تستخدم بـRGB or QBColor داخل نافذة الكود.
    الوان النظام الألوان حدّدتْ بثوابتِ لونِ النظامَ في فيشوال بيسك ويبداء بالصفر (اسود)

    تهمل هذه الخاصية اذا كانت الخاصيةfilestyl=0.
    مثال

    تظهر هذه الدوائر المملوئه بطرق مختلفه عند الضغط علي الصورة بزر الموس
    الكود
    Private Sub Picture1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    Picture1.FillColor = QBColor(Int(Rnd * 15)) ' Choose random FillColor.
    Picture1.FillStyle = Int(Rnd * Cool ' Choose random FillStyle.
    Picture1.Circle (X, Y), 250
    End Sub
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    9- FillStyle
    طريقة كتابة الكود
    object . FillStyle = number
    object الجسم
    Number عدد صحيح الذي يُحدّدُ أسلوبَ الملء

    الثابت القيمة الوصف
    vbFSSolid 0 صلب
    vbFSTransparent 1 وضع طبيعي شفاف
    vbHorizontalLine 2 خط افقي
    vbVerticalLine 3 خَطّ عمودي
    vbUpwardDiagonal 4 خط مائل لاعلي
    vbDownwardDiagonal 5 خط مائل لاسفل
    vbCross 6 شبكة مربعه
    vbDiagonalCross 7 شبكة مائلة
    مثال
    نفس المثال السابق
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    10- FontTransparent
    وتعني حالة النص من الشفافية
    طريقة كتابة الكود
    object .FontTransparent = boolean
    object الجسم
    Boolean أي تعبير منطقي الذي يُحدّدُ حالةَ النَصِّ ورُسوماتِ الخلفيةِ.


    العداد الوصف
    True تفعيل
    False تعطيل
    مثال


    Private Sub Command1_Click()
    Picture1.FontTransparent = Not Picture1.FontTransparent
    Picture1.Print "عماد الامير"
    End Subـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    11- Line

    طريقة كتابة الكود
    object .Line ( x1 , 1 ) - ( x2 , y2 ), color , B F
    object الجسم
    ( x1 , y1 ) إختياري. القِيَم الوحيدة التي تُشيرُ إلى ِ نقطةِ البداية للخَطِّ أَو المستطيلِ.
    تُقرّرُ خاصية ScaleMode وحدة القياس المستعملةْ.
    ( x2 , y2 ) مطلوب. القِيَم الوحيدة التي تُشيرُ إلى النقطة الأخيرةِ للخَطِّ.
    color إختياري. قيمة العدد الصحيحِ الطويلةِ تُشيرُ إلى لونِ الآر جي بي تُستَعملُ لرَسْم الخَطِّ. إذا ، كانت خاصيةةِ ForeColor مستعملُ. أنت يُمْكِنُ أَنْ تَستعملَ وظيفةَ الآر جي بي أَو وظيفةَ Qbcolor لتَحديد اللونِ.
    B لتَحديد الزوايا المعاكسةِ مِنْ الصندوقِ.
    F إختياري. إذا بي خيار مستعملُ، إف خيار يُحدّدُ بأنّ الصندوقَ مَمْلُوءُ بنفس اللونِ ِ. أنت لا تَستطيعُ إسْتِعْمال إف بدون بي. إذا بي مستعملُ بدون إف، الصندوق مَمْلُوءُ مَع FillColor الحالي وFillStyle. إنّ القيمةَ الأصليةَ لFillStyle شفّافةُ.

    مثال


    Private Sub Command1_Click()
    Dim CX, CY, F, F1, F2, I ' Declare variables
    Picture1.ScaleMode = 3 ' Set ScaleMode to pixels.
    CX = Picture1.ScaleWidth / 2 ' Get horizontal center.
    CY = Picture1.ScaleHeight / 2 ' Get vertical center.
    Picture1.DrawWidth = 8 ' Set DrawWidth.
    For I = 50 To 0 Step -2
    F = I / 50 ' Perform interim
    F1 = 1 - F: F2 = 1 + F ' calculations.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 17, 2017 8:57 am